lunes, 1 de abril de 2013

Cupcakes De Vainilla


Ingredientes:

100 grs. mantequilla con sal a temp. ambiente (Yo usé sin sal y le agregué una pizca adicional de sal a la receta)
100 grs. azúcar
2 huevos grandes ligeramente batidos
100 grs. harina leudante o de repostería (o 100 gramos de harina todo uso mezclada con 1 cdita de polvos de hornear)
1 cucharadita de extracto de vainilla (no se usa en la receta original)

También necesitará 100 ml  almíbar de vainilla  (indicadiones más abajo) para pincelar los ponquecitos cuando salgan del horno.


Elaboración de los ponquecitos:

1. Precalentar el horno a 180 C

2. Colocar en un bol: mantequilla, azúcar y vainilla, batir hasta que la crema sea pálida y esponjosa. 
3. Aparte batir los huevos ligeramente, y agregarlos poco a poco en partes a la mezcla de mantequilla, batiendo muy bien después de cada adición.
4. Una vez integrados los huevos a la mezcla, se agrega la harina a baja velocidad o a mano. Sin mezclar demasiado. 
5. Colocar la mezcla en los moldecitos preparados. Llenarlos hasta la mitad. 
6. Hornear durante 20 minutos aprox.

7. Sacar del horno, pincharlos con un palillo, y aún tibios pincelarlos o bañarlos con el almíbar de vainilla.
8. Decorarlos con la crema de mantequilla suiza o cualquier otra crema de su gusto cuando estén completamente fríos.

Para el almíbar de vainilla: 

5 cucharadas de agua
75 grs. azúcar
El contenido de media rama de vainilla o 1 cucharadita de esencia de vainilla 

Colocar el agua y el azúcar en una ollita profunda sobre fuego hasta que se derrita y el azúcar y hierva. Retirar del fuego y dejar que enfríe. Una vez fría, agregar la vainilla y mezclar.

Para la crema de mantequilla suiza: (la mitad de esta receta es suficiente para cubrir los 12 ponquecitos)

4 claras de huevos grandes (o 5 si son pequeños)
200 grs. de azúcar
340 grs. mantequilla sin sal a temperatura ambiente, cortada en trozos 
1 cucharadita de extracto de vainilla


1.Calentar las claras con el azucar en un bowl resistente al calor en baño de María, revolviéndolas continuamente hasta alcanzar una temperatura de 60 grados centígrados (140 grados F aprox.) y mantenerlas en esa temperatura por unos cinco minutos.
2. Batir durante unos cinco minutos o hasta que se forme un merengue con picos espesos.
3. Una vez frío el merengue, agregar la mantequilla y batir a velocidad media por varios minutos hasta tener una crema sedosa, por último agregar la vainilla y batir hasta que se incorpore.
4. Colocar en una manga pastelera y proceda a decorar los cupcakes a su gusto.

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